Materi Kajian Ilmiah Muamalah bersama Syaikh Ahmed Al Zharny dengan tema 10 Hal yang Mendatangkan Keberkahan dalam Perniagaan di Ruko Bazaar UKM dan Pusat Oleh-Oleh Bogor

IMG-20170602-WA0033

Rangkuman kajian

Diselenggarakan Oleh KPMI Korwil Bogor

Oleh : SYAIKH Ahmed Al Zahrany

1 juni 2017 tempat bazaar ukm dan oleh2 Bogor

Orang-orang yang mempelajari ilmu agama kedudukan nya lebih mulia, dilindungi malaikat dan mendapat keutamaan dalam hidupnya.
Semua hal yang Alloh berikan berupa rejeki, adalah sebuah ketetapan dan bagaimana agar rejeki itu mendatangkan keberkahan ?
Asas dari semua hal adalah keberkahan baik dalam berbisnis dan dalam keseharian kita.
Ada 10 point yaitu :
1. *IMAN*
Iman kepada Alloh yg harus tertanam dalm hati, yaitu pembenaran dalam hati dan dilakukan dalam jasad kita. Tanamkan bahwa Alloh lah yang memberikan rejeki dan keberkahan pada kita.

2. *TAQWA*
Adalah salah satu bekal yang paling utama karena akan menjd pembatas agar tidak terjerumus ke dalam dosa. Jika orang beriman dan bertaqwa maka Alloh akan memberikan keberkahan dalam hidupnya.

3. *DOA*
Adalah sebuah hal yang harus sering dilakukan. Rosulullah SAW selalu berdoa ” Ya Alloh tidak ada kebaikan yang hakiki kecuali akhirat”
Rosululloh selalu berdoa utk para sahabatnya.
Doa harus dipanjatkan pada Alloh karena menunjukkan ukuwah kita pada Alloh dan menggantungkan hidup hanya pada Alloh.

4. *JUJUR DAN AMANAH*
Faktor yang membuat tenang dalam berbisnis selama proses dalam transaksi. Karena disana akan terdapat banyk godaan2, namun tetap jujur tidak ada unsur dusta, mencurangi dsb.
Namun sebaliknya bila hanya terpatok pada omzet tanpa kejujuran sama saja dengan orang yang makannya banyak namun tidak pernah kenyang.

5. *JUJUR DALAM BEKERJA SAMA*
Bekerja sama atau bersekutu dalam perniagaan hasilnya akan lebih banyak dan lebih baik. Orang2 yg bekerja sama akan lebih kuat apabila dibarengi dengan saling amanah.

6. *BERSEGERA ATAU PAGI2*
Dalam beraktifitas sebaiknya bersegeralah tidak menunda2 sangat baik bila pagi2 kita telah keluar rumah utk mencari rejeki yang telah Alloh tebar agar keberkahan mengikuti.

7. *JANGAN LUPAKAN ISTIKHAROH DAN BERMUSYAWARAH*
Hal yang sering kita lupakan adalah beristikharoh. Karena kita sering mengandalkan insting dan kemapuan tanpa meminta petunjuk. Padahal Alloh lebih tau apa yang terbaik utk kita dan Alloh akan memberikan kebaikan dlam usaha kita untuk dunia maupun akhirat.

8. *HARUS BENAR2 BERBAIK SANGKA KEPADA ALLOH*
Jangan bersuudzon seakan2 kita paling sempit rejekinya. Padahal Alloh memberikan nikmat yang lebih baik dari itu. *ALLOH SESUAI YANG KITA SANGKAKAN* Bila kita mengalami kerugian dalam berbisnis, kita harus berintropeksi mungkin masih ada hal2 haram yang
kita lakukan dalam berbisnis dan Atau Alloh sedang menghapus dosa2 kita. Atau juga kita tidak istikharoh dalam memulai usaha juga berbisnis tidak karena Alloh.

9. *MENGGANTUNGKAN SEMUA URUSAN HANYA PADA ALLOH*
Tawakal dalam menjalankan bisnis dengan sesungguhnya dengan total tidak asal2an dan semua hasik disemua diserahkan pada Alloh.

10. *SIFAT QONA’AH*
Qona’ah yaitu merasa cukup dengan apa yg telah kita dapat. seolah2 kita telah cukup dan bersyukur dengan apa yang kita peroleh.

*HARUS BETUL-BETUL DIPERHATIKAN ASAL HARTANYA, ASAL MODALNYA JANGAN TERCAMPUR DENGAN YANG HARAM*

IMG_20170601_172717